Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительстваи назофарингитадо генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем).

Менингококковая инфекция относится к антропонозам.Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Путь передачи — воздушно-капельный, для заражения нужен тесный контакт с больным или бактерионосителем. Восприимчивость к инфекции — всеобщая. Среди больных генерализованными формами большинство составляют дети.

По локализации поражения различают три формы:

-назофарингит;

-менингококцемия или менингококковый сепсис;

-менингит.

Менингококковый назофарингит проявляет себя как обычная простуда, возникает боль в горле, насморк, повышение температуры. Зачастую не наблюдается и лихорадки, а все симптомы заканчиваются слабыми воспалениями зева и носа. Полное выздоровление при нормальном иммунитете наступает на 5-7 день с начала заражения. Если же по каким-либо причинам иммунитет ослаблен, начинается генерализация инфекции – менингококковый сепсис.

При распространении инфекции ( менингококковый сепсис ) у пациента сначала резко повышается температура тела (до 39-40°С). Больной при этом практически неподвижен, апатичен, вял, временами, напротив, обеспокоен. Могут наблюдаться тошнота и рвота. Характерным признаком менингококковой инфекции является появление сыпи в виде звездочек по всему телу, даже на склере глаза. Могут опухать и болеть конечности в районе суставов. При молниеносном течении болезни у больных резко снижается артериальное давление, сильно учащается пульс, отсутствует мочеиспускание и появляются обширные кровотечения. При таком течении прогноз неблагоприятный, пациенты погибают в течение суток.
Одной из самых опасных форм менингококковой инфекции является менингит . Он начинается резко, часто можно даже установить время начала симптомов вплоть до часа. Первые симптомы — сильный озноб и лихорадка. Меньше половины больных испытывают предшествующие симптомы в виде назофарингита, чаще менингит начинается резко и внезапно. После повышения температуры у больного начинают болеть глаза (особенно при попытке перевести взгляд), затем боль переходит на лобно-височные области головы, как бы опоясывая ее. Иногда боль чувствуется и в затылке.

Головная боль очень быстро усиливается и вскоре становится невыносимый, носит распирающий характер. Больной при этом вял, апатичен, отказывается от еды. Наблюдается многократная рвота без предшествующей тошноты. Чувствительность возрастает ко всем видам раздражителей: больному больно слышать звуки, видеть свет, испытывать прикасания. Часто пациенты не могут спать. При тяжелом течении болезни сознание нарушается вплоть до комы.

При присоединении менингококцемии у пациента наблюдается образование плотных звездчатых язв на коже, кровоизлияния. Из-за токсического шока вследствие гибели бактерий у пациента может наступить надпочечниковая недостаточность, осложнения на различные органы и системы.

Следует помнить, что для больного лучше гипердиагностика, чем несвоевременно поставленный диагноз.

Ранняя диагностика менингококковой инфекции у детей имеет важное значение в силу быстро прогрессирующего течения, а также потенциально летального исхода. Активное выявление и учет ранних симптомов инфекции позволяет повысить эффективность ее диагностики на этапе первой медицинской помощи, что ускорит поступление пациентов в лечебное учреждение.

На сегодняшний день существует экстренный метод профилактики менингококковой инфекции — вакцинация, которая проводится как по эпидемическим показаниям, так и маленьким детям по согласию родителей.